Штраф за шины не по сезону!

Совет Федерации рекомендовал Госдуме ускорить рассмотрение законопроекта о штрафах за езду на летней резине в зимние месяцы. Как сообщает агентство «Москва», такое решение было принято во время круглого стола, посвященного проблемам совершенствования законодательного регулирования обеспечения безопасности при эксплуатации транспортных средств.

«С учетом состоявшегося обсуждения участники круглого стола приняли решение рекомендовать Государственной думе Федерального Собрания ускорить рассмотрение данного законопроекта и принять его в первом чтении», - говорится в материалах круглого стола.

Совет Федерации также предложил изменить дату вступления документа в силу. В случае если законопроект будет одобрен, автовладельцев начнут штрафовать за резину не по сезону с 1 сентября 2017 года. Штраф за это нарушение, согласно документу, составит 2 тыс. рублей. Требования по эксплуатации шин и колес, на которые ссылается законопроект, прописаны в техрегламенте Таможенного союза. Документ вступил в силу 1 января 2015 года. В частности, в нем есть нормы по минимально допустимой глубине протектора (1,6 мм летом и 4 мм зимой), а также пункты, запрещающие эксплуатацию зимней резины летом и наоборот.

Ранее российские промышленники обратились к Госдуме с просьбой отложить на два года законопроект о штрафах за езду на летней резине в зимние месяцы.

«Я получил письмо, в котором говорится о том, что российская промышленность с 2011 по 2015 гг. не смогла выпустить столько шин, чтобы каждый год удовлетворять в первую очередь российских владельцев автомобилей грузового и пассажирского сегмента транспорта», - рассказал глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Источник: www.autonews.ru